Сервис комплексной поддержки
иностранных студентов в Чехии

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами!

Способ связи: 

Подготовка и подача пакета документов в консульство Чехии

 

 

Для успешного получения визы вам необходимо собрать и подать в консульство следующий пакет документов. Прежде всего, мы рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией на официальном сайте Консульства Чешской Республики.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Срок рассмотрения заявления на визу с целью обучения занимает 60 дней (в случае обучения в государственных и частных ВУЗах в ЧР, на подготовительных языковых курсах в государственных ВУЗах).

В случае обучения на подготовительные языковых курсах в частных учебных заведениях – срок рассмотрения до 120 дней.

 

Общую информацию, актуальный список и порядок подачи документов, требуемых для получения визы с целью обучения, вы найдёте по нижеприведённым ссылкам в соответствии с выбранным консульским учреждением:

Документы, которые вы получите из Чехии:

➤ Подтверждение об обучении из ВУЗа или учебного заведения, организующего подготовительные языковые курсы в Чехии

Подтверждение вам будет отправлено после подписания договора с учебным заведением и внесения предоплаты. Оплата производится напрямую в выбранное учебное заведение, подтверждение о успешном принятии оплаты абитуриент также получает напрямую от учебного заведения или Вуза.

➤ Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории Чехии

Абитуриенту необходимо решить, где он планирует жить во время прохождения курсов. Если абитуриент планирует проживание в общежитии учебного заведения, понадобится оформить заявку на проживание и оплатить залог. В данном случае комплект документов подготовит учебное заведение.

Если абитуриент планирует самостоятельную или совместную аренду квартиры, например, с другими студентами, мы поможем вам найти подходящий вариант и подготовим все необходимые документы.

В комплект документов, подтверждающих обеспечение жильём входят:

a) подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);

c) подтверждение "datovou schránkou" (в случае, если документы отправляются в электронном виде).

➤ Договор с учебным заведением на оказание образовательных услуг.

 

Документы, которые вам необходимо будет подготовить самостоятельно:

➤ Заграничный паспорт (паспорт должен быть действительным в день подачи как минимум ещё 11 месяцев). Также необходимо приложить по 2 копии всех страниц загранпаспорта с информацией.

➤ Анкета-заявление, заполненная печатными латинскими буквами в соответствии с приложенной к ней инструкцией. По данной ссылке вы можете скачать актуальный формуляр анкеты-заявления.

➤ Разрешение родителей на выезд за границу (обязательно для абитуриента, не достигшего возраста 18 лет). Данное согласие родителей, оформляется у нотариуса в стране вашего проживания (с переводом, заверенным чешским судебным переводчиком). Если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским судебным переводчиком).

➤ Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на год, 55 000 чешских крон на пол года, дети до 18 лет половину указанной суммы. Данным документом является:

а. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет)

  1. платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета)
  • Справка об отсутствии судимости, выданная соответствующим ведомством государства, гражданином которого является абитуриент и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется). Справка должна иметь официальный судебный перевод на чешский язык. Обратите внимание на то, что в некоторых странах данный документ готовится в срок до 60 дней от момента подачи заявки (в большинстве случаев до 30 дней).
  • 2 цветные фотографии паспортного формата 3,5 х 4,5 см. С обратной стороны на каждой из фотографий должны быть написаны печатными латинскими буквами имя и фамилия абитуриента, а также его дата рождения.
  • Конверт размером А5 с написанным печатными буквами вашим почтовым домашним адресом в области и почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с вашим домашним почтовым адресом.
  • Копии всех предоставленных вами документов, кроме анкеты (незаверенные копии необходимо сложить отдельно).

Все, вышеуказанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные отдельно, учтены не будут! 

Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не  более 180 дней.

Официальные переводы документов, заверенные судебным переводчиком можно сделать либо самостоятельно обратившись к соответствующему переводчику, имеющему право совершения данных действий, либо воспользоваться нашими услугами, связавшись с нами. При пересылке документов мы пользуемся сервисами UPS или DHL. Стоимость заверенного судебного перевода одной странице обойдётся, примерно, в 400-500 крон. Для перевода должны быть присланы оригиналы документов. Обычно перевод пакета документов осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента получения оплаты услуги. Пересылка занимает около 3-4 дней в каждую сторону. При оформлении заявки вам необходимо сообщить список документов и количество страниц, желательно прислать сканированные копии всех страниц документов. После согласования стоимости судебных переводов и пересылки документов, производится оплата услуги. Мы не несём ответственности за сохранность документов во время пересылки документов службами доставки.

Подача документов в визовый отдел:

 

  • Запись на подачу документов в консульство осуществляется по электронной почте.
  • Для записи необходимо отправить заявку на email-адрес требуемого вам консульства.
  • Важно: Заявители не могут запрашивать конкретную дату подачи заявления, поэтому осуществлять запись следует, имея на руках полный комплект документов

Список консульских учреждений для записи в странах СНГ (email адреса и ссылки на официальную информацию с правилами регистрации):

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация, свяжитесь с нами, мы вам поможем.

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами!

Способ связи: